Neste âmbito, o Grupo Valouro foi precursor, em 1997, ao implementar um Sistema Integrado Agroalimentar e Ambiental, na Herdade da Daroeira, com o objetivo inicial da criação de frangos de carne em condições de elevada biossegurança. O desenvolvimento e concretização deste Sistema permitiram sinergias de: redução, reutilização, recuperação e reciclagem. Neste exemplo de economia circular, as várias atividades encadeiam-se umas nas outras conforme se apresenta no diagrama:
O cerne da economia circular é a sustentabilidade. Na Herdade da Daroeira traduz-se na criação de uma cadeia de valor - produção de bens alimentares, tratamento adequado de sub-produtos e valorização dos resíduos. Em termos socioeconómicos, revela-se através da ocupação e fixação da mão de obra em zonas rurais, na formação específica dos trabalhadores, na oferta de condições suplementares aos próprios e às suas famílias, no escoamento das produções cerealíferas vizinhas (garantidas com um pagamento a oito dias) e, finalmente, na criação de postos de trabalho diretos e indiretos. A sustentabilidade ambiental manifesta-se na significativa redução das emissões efeito estufa através: do aproveitamento de biomassa, da energia limpa – fotovoltaica, do reaproveitamento e recuperação da água, da redução da pegada de carbono pela diminuição da logística de transporte (matérias primas e ração) e da reciclagem dos resíduos de abate. Ainda é de salientar que, pela formulação dos alimentos, conseguimos diminuir as emissões das aves em fósforo e azoto. A reciclagem dos estrumes dos aviários pela sua transformação em fertilizantes orgânicos, faz com que estes constituam um reservatório de carbono nos ecossistemas terrestres, aumentando a retenção da água, reciclando nutrientes vegetais: N (azoto), P2O5 – Anidrido fosfórico, K2O – Potassa e, finalmente, diminuindo a lixiviação dos nutrientes vegetais nos solos.